Наследство. Основные понятия
Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном законодательством.
Временем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Местом открытия наследства является последнее постоянное (не временное) место жительства наследодателя.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Наследование по завещанию
Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.
Наследниками по завещанию могут являться:
- физические лица, входящие в круг наследников по закону;
- физические лица, не входящие в круг наследников по закону;
- юридические лица;
- Российская Федерация и субъекты Российской Федерации;
- муниципальные образования;
- иностранные государства;
- международные организации.
Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, т.е. законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).
Наследование по закону
1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя;
2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя;
5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Назад в раздел